Наплавка или поверхностная инженерия используются для описания процесса изменения поверхностных характеристик  компонента для достижения улучшения свойств поверхности. Одна из целей состоит в том, чтобы сделать возможным  проектирование и изготовление компонентов с комбинацией объемных и поверхностных свойств, недоступных в составе  одного монолитного материала.

Существует множество процессов наплавки, которые могут быть использованы для нанесения покрытия или изменения  структуры поверхности. Они варьируются от более традиционных, с использованием установки для наплавки, гальванопокрытий, наплавки сварных швов,  термического напыления и термохимических обработок (цементации, азотирования) до новых технологий, таких как  физическое осаждение из паровой фазы (PVD), химическое осаждение из паровой фазы (CVD), ионная имплантация,  модификация поверхности лазера, плазма термохимическая диффузионная обработка и холодное напыление.

Толщина покрытия наплавки варьируется от нескольких миллиметров для сварных накладок до нескольких микрон для PVD и CVD-покрытий;  в то время как глубина модификации поверхности может варьироваться от 0,5 мкм или менее для ионной имплантации,  до более чем миллиметра для азотирования. Аналогично, свойства покрытия могут значительно различаться. Например,  поверхностная твердость может быть модифицирована до 1000 НВ для азотированных сталей и до 3500 НВ с нанесением покрытия TiN PVD.

Доступные покрытия и обработки настолько многочисленны и все еще увеличиваются, что делает выбор трудной задачей для  неспециалиста. Несколько альтернативных методов обработки поверхности часто могут обеспечить приемлемые решения в  данном приложении. Окончательный отбор должен учитывать стоимость и практичность лечения с учетом состава,  размера и формы соответствующего компонента.

Оставить комментарий