Растворимый кофе, также известный как кофейный порошок, представляет собой напиток, полученный из вареных кофейных зерен. Он изготавливается либо методом сушки вымораживанием, либо распылительной сушкой, после чего регидратируется перед использованием. Эти методы применяются потому, что таким образом вы получаете кофе, который готовят быстрее, имеет более низкий вес и объем доставки. Купить оптом растворимый кофе стало проще чем бобы или молотый кофе, для того же количества приготовленного напитка и более длительного срока годности при сухом виде.

Первый «растворимый кофе» производится в Великобритании в 1771 году. Он назывался «состав кофе» и имел патент, выданный британским правительством. Первый американский растворимый кофе был создан в 1851 году. Он использовался во время Гражданской войны, и экспериментальные «торты» растворимого кофе делились с пайками солдатам. Дэвид Стрэнг из Инверкаргилла, Новая Зеландия, изобрел и запатентовал растворимый кофе в 1890 году. Для его изготовления он использовал то, что называлось «Сухой горячий воздух». Первый успешный метод создания стабильного растворимого порошка кофе был изобретен японско-американским химиком Сатори Като из Чикаго в 1901 году. Он был запатентован в 1903 году. Джордж Констант Луи Вашингтон, американский изобретатель бельгийского происхождения, разработал свой собственный процесс мгновенного кофе после Като и сделал первый коммерческий бренд в 1910 году. Во время Первой мировой войны растворимый кофе становится очень популярным, потому что американские военные покупают все имеющиеся запасы и разделяют его на солдатские рационы. В 1930 году у Бразилии большие избытки кофе, которые портились после длительного времени, поэтому Бразильский институт кофе просит председателя компании Nestles создать ароматный растворимый кофе, который поможет решить проблему хранения, а также, возможно, увеличить общий объем продаж кофе. Методы, изобретенные к этому моменту, имели свои ароматы, считающиеся низшими, и не растворялись очень хорошо. Нестле соглашается и начинает несколько лет
исследований проблемы. Прорыв приходит в 1937 году, когда ученый Nestle Макс Моргенталер изобретает новый метод приготовления мгновенного кофе. Новый продукт называется Nescafe. В 1938 году начатая его продажа и потому, что процесс включает высушивание равного количества кофейного экстракта и растворимых углеводов, он делает лучший дегустационный растворимый кофе, который быстро становится очень популярным. Во времена Второй мировой войны растворимый кофе снова очень популярен среди солдат. В 1954 году Nescafe разрабатывает метод приготовления растворимого кофе, используя только кофе, без добавления углеводов для стабилизации, как раньше. Мгновенный кофе, который выглядит лучше, изобретен в 1960-х годах. Он использует метод, называемый агломерацией, который производится путем пропаривания растворимых частиц кофе, склеивающихся в скоплениях. Проблема только в том, что дальнейшее нагревание еще больше ухудшает вкус кофе. Новый метод, называемый сублимационной сушкой, становится предпочтительным методом приготовления растворимого кофе, поскольку он обычно приводит к получению более качественного продукта с лучшим вкусом. В 1986 году Nestle представляет кофе без кофеина.

Чтобы превратиться в растворимый кофе, сам зеленый кофейный боб сначала обжаривается, что придает аромат,
затем мелко измельчается и растворяется в воде. Раствор затем сушат одним из двух способов: сублимационной сушкой, которая является удалением воды путем сублимации; или распылительной сушкой. Перед использованием порошок или скопления растворяют в горячей воде.

Оставить комментарий